公众号
   登录  申请会员

2016年10月4日—7日 上海JRI 终点还是起点

所在版块: 参与活动 2016-10-10 18:18 [复制链接] 查看: 359|回复: 8

满久没有看演唱会没写repo了,心里有点慌……

好像,距离真的会产生美……

10月4日  生命有一种绝对

演唱会开场前,下了一阵很大的雨。

等雨停了,进到体育场,找到自己的座位,心凉了大半。

这次的舞台是最值得吐槽的,凹型的设计,严重阻碍了左右两侧的观赏视野,而尴尬的二层看台,555的票价,看不到任何灯光视觉效果不说,连舞台上的五个人,也只看的到石头和主唱,玛莎和怪兽偶尔能见,冠佑几乎全程缺席。

但即使这样,第一场仍是我最high的一场。因为好久不见,因为《生命有一种绝对》,因为恰到好处停下的雨,因为太久没看到《人生海海》时大家边跳边唱……

10月4日的五月天和上海,就象久别重逢的老友,大家拘谨地问着好,但彼此的喜悦都心知肚明。

至于被主唱声控的小星星们,大家会不会太乖了一点,而且收得真的好快,好好笑!

本来对《好好》这首歌不是太有感觉,但被主唱大人用特有的温柔声线 “好~” “好好~~” “好好好~~~” 了以后…………我爱这首!

几年不见,主唱装傻卖萌功力又见长进呀!狠狠打击了团长一片兄弟情深之后,又诱导那些单独来看演唱会的“可怜人”举手暴露了自己,还顺带刺激冠佑—— “冠佑,你看他们都没朋友~”  就你有!就你有!全场都是你朋友!全场都爱你好吧!(请看我们的大白眼

还有玛莎,以往我欣赏你的犀利锋芒,但我更爱你现在温柔的微笑,由此可见,结对了婚真好。

阿信说,不知道大家有没有让五月天淡出,全场(包括有点心虚的我)齐声否认 “没有——”,阿信笑笑的 “有也没关系,五月天很了。”

阿信说,上海是五月天的任意门,因为有上海,他们才能去到更多的地方,甚至因为有上海,他们才能去到鸟巢。嗯~~我们该说什么呢?即使我们什么都不说,他们也都懂,都知道,都记在心上。在顾及歌迷的心情上,他们细心得好像最好的情人。

我不知道上海是不是还和以前一样有那么多的五迷,或许正如几天前的我,因为这几年里太多的纷扰和改变,总觉得已经没有留恋。可那一刻,我很庆幸自己来到了这场演唱会,听到他们的表白,发现自己暗中纠结的,无法割舍的,都没有被忽略被遗忘,发现自己的心情有被照顾,那种感觉,分外动人。

10月5日  兄弟

其实,我不在乎《兄弟》是不是内地首唱,我只在乎,唱了这首,新专辑里我最爱的一首!

特别有画面感的旋律,相依为命的歌词,还有痞痞但超有感觉的 “唔噢噢噢” ……

前奏刚响起的时候我几乎不敢相信自己的耳朵,忍住激动直到字幕明白地告诉我美梦成真的时候,才兴奋地尖叫。整首歌我都不知道五月天在干嘛,因为我整个人被巨大的喜悦包围着,好像在做梦一样……以至于冷静之后有点遗憾,那一段完全失忆呀!(哀怨

至于talking的部分,我好喜欢看大家搞玛莎啊,哈哈哈哈哈……玛莎好帅!弹bass好帅!弹double bass更帅!用double bass弹《夜访吸血鬼》最最帅!!

前一天没听到大家起哄冠佑跳舞,心里好安慰,结果这场又听到了,有点无奈。不过,鼓手先生,说真的,你与其讲个这么冷的笑话,还不如起来活动一下,你说呢?

阿信说,上海在大家还以为我们是个网站的时候就张开双手欢迎了我们。呃——主唱大人,你们再继续这样放任冠佑大师的笑话,只会让大家更以为五月天是个网站好吗!

Let’s go party party的时候,阿信拖了个兔子头上场,超可爱呀!特别是拽个耳朵的时候!主唱一直用它挡住鼓手的脸,连鼓手都可爱了好多呢!

见到小齐哥真的好意外。不知道为什么,看小齐哥唱《对面的女孩看过来》觉得很清新很贴切很适合,可看到主唱唱这首就觉得……好害羞~

最后,当全场稀稀落落此起彼伏地喊着 “五月天”,而阿信在台上抱怨 “这次是真的听不到” 的时候,真是又尴尬又好笑呀!

这场的歌单最终引爆了其他各地的闺怨……但我觉得还好呀,不就是一首完整版的《候鸟》嘛~(让我抹个泪先

10月7日  转眼

阿信问,最后一场,大家是什么心情呢?

我兴奋,我失落,我期待,我依依不舍,我还在担心——

下雨。

如果不是舞台的灯光,其实我根本没发现已经下起了这么大的雨,偶尔有人穿起的雨衣,也很少看到有人撑伞,更多人毅然地淋在雨里,放声歌唱。

所以,玛莎担心的因为下雨而不能尽兴的问题根本不存在。因为下雨,我们更努力,更投入,只希望能比赢这场雨,留住你们,晚一点,再晚一点……

我们声音在笑,泪在飙,在这个性感or感性的夜晚,在这个动人的夜晚,在这个——呃——上海人 “变密” 了的夜晚……

五月天,你们,真是让人又哭又笑,哭笑不得!

冠佑老师,考我们之前你能自己复习一下吗,我敢说,背五月天的歌词我绝对赢你啊!

阿信葛格,上下挥舞的荧光棒可以先请您示范一次吗?还有,不是一人说一个对上海最难忘的部分吗?只有团长说了,其他人的咧?!你才18岁又几百个月,拜托记忆可以多几秒吗……

不过,不能追究!当阿信问,我们在旁边体育馆8000人位置空一半的时候你们在哪?我们就焉了。几乎全场都打着哈哈,准备蒙混过关——那时候、那时候就以为你们是个网站嘛~~ 那时候、那时候我们还小,还没出来走跳嘛~~~

主唱大人,算你狠!可你知道有多少人在后悔没有再早一点遇到你们,有多少人象我一样,明明很早就会唱《拥抱》、唱《终结孤单》,却不知道那时路边广告牌上那五个看起来土土的家伙,原来,就是唱歌的人。

不过,幸好,我们终于还是相遇。

转眼走到了 自传最终章

成就如沙堡 生命如海浪

有没有人 知道某种秘方

不必永生 只要回忆不忘

演唱会散场,被堵在路上,天空下起了滂沱大雨。

演唱会上,阿信曾问,这是雨还是眼泪。那一刻,我想,这一定是我们不舍的眼泪吧。

偷偷许个愿  少年他的奇幻漂流

这是现在的我最想现场听到的一首,在整张新专辑里,他和《兄弟》是我最爱的两种不同的存在。

很可惜,这次没有如愿,不知道新巡回里,有没有这个耳福,但又有些纠结,或许,忘了这首,不唱这首,也是一种温柔。

几乎一整年的时间没有听五月天的歌,也没有刷和五月天相关的消息。以至于重新关心起演唱会的时候,又陌生又无所适从。

搜索一下相关的微博,我时常会有 “我和他们喜欢的是同一个乐团吗” 这样的疑惑。

可能,是我老了吧(哈哈~

老到承受不了越来越艰难的抢票,忍受不了那些无止尽的的纷争。倒不是不相信什么,而是让我觉得单纯的喜欢什么时候变得那么辛苦了呢?曾经被我当成最释放压力的事情,什么时候竟然给了我最大的压力呢?

梦幻而美好的演唱会才结束,甚至还没来得及结束,争吵已然开始,刚刚重新捂热的心兜头就是一盆冷水。我想,这已经不是一个能让我默默喜欢的乐团了,守护他的人太多,想要为他战斗的心情太炽烈,神经紧绷,动辄得咎——不知道他们自己是幸福还是无奈呢。

好像每个歌迷也都是从开始的狂热冲动走到后来的细水长流,再然后呢,是一起走到厌倦,还是见好就收地分别?我也有些茫然了。

relyconan

• ta_mind
    开心
  • classn_01: 1479 classn_02

relyconan 发表于 2016-10-11 08:33 | 显示全部楼层

人都习惯于计较自己的得失而忽略别人的感受,我想这也是人之常情,有时候觉得,与其说是捍卫台上的人,其实真正捍卫的是自己啊。所以从这点而言,也是自己佩服台上人的某个方面吧~

凹进去的舞台真的让侧边的人超级傻眼,一整场看不到鼓手的存在,不过比深圳好,据说深圳侧边连吉他手都看不到~而且这次控台放在了两侧,有一片看台完全视线遮挡,有个朋友三天的工作就是安抚被遮挡区域的观众,请他们调换座位or直接退票orz

其实我觉得至少上海在很多方面其实满宽松的,只要不是正好撞在风头上。 高雄讲的时候我也觉得很好笑,不知道这次怎么会这么冷。。。。  发表于 2016-10-12 09:00
    ps:冠佑的那个笑话某年在高雄跨年觉得超好笑啊,讲完就不该直接进歌啦,要玩玩这个“来不及了”梗才有意思呀XD,不过讲此类笑话当下还是觉得,你们也是敢哦  发表于 2016-10-11 22:50
    355不能买正对舞台的那片,有三根香挡住的XD  发表于 2016-10-11 14:25
    这次买355才是对的,正对舞台一层看台,无遮挡。 我还不是最侧边的,最侧边的看台估计连主唱都不能经常看到  发表于 2016-10-11 09:00

ashin-d

• ta_mind
    奋斗
  • classn_01: 632 classn_02

ashin-d 发表于 2016-10-11 15:26 | 显示全部楼层

打了很多结果按了关闭-_- 再随便打一点吧

-------------------------

第一天555的一层看台视野不错,可是当年这个看台只卖355啊= =

第二天555的二层看台基本和舞台平行,看不到鼓手

第三天内场前区,台上的人都在说变密,也没有保安警察叔叔来管一下,talking时坐下连大屏幕都看不见,后排冲上来的人扒着第一排的栏杆完全不听劝。

意料之外任意门的TALKING这么催泪,而泪水还挂在脸庞,就下音乐开始唱,「外滩风光跃出课本是那么新鲜」不由自主唱大声XD
    整个三天像香港+台湾场的合辑,包括了小齐哥登场、兄弟+人生有限公司的首唱、左右上下摇荧光棒、转眼的不知道雨变大还是变小~

这一次感觉到对上海特别的宠爱,所以后遗症也特别得严重~ T_T

不懂歌单这种东西有什么好吵的,本来以为大家都是开玩笑,结果闹真的是哪样?
    歌迷一批批换,每次总有人争做大大,微博的各种言论都会有人当真,听从,反正也是看不懂

台上偶像的真心是否听到好像变得不重要,不知道喜欢的目的到底是什么?

有能力就去看,相遇一次少一次,事情就是这样简单。

大家都好心有灵犀,我也是把那句“外滩风光……”唱得特别大声XDDD  发表于 2016-10-11 18:50
    坚决不在内地买内场,不懂大家为什么要站在椅子上,都站在地面上不是很好吗。 演唱会当下和网络上根本就是两个世界,一个不断地累积感动一个不断地消磨耐心。  发表于 2016-10-11 18:33