公众号
   登录  申请会员

2012年04月29日-30日 诺亚方舟北京鸟巢 怀念一场盛宴,细数无尽感动。

所在版块: 参与活动 2012-05-04 04:36 [复制链接] 查看: 2942|回复: 72

moelink

classn_11

moelink 发表于 2012-6-10 21:22 | 显示全部楼层
绮夏。 发表于 2012-6-9 11:37
哈哈 就是就是~霸气地请他们看~理解不理解其实无所谓 我总觉得在青春里没有跟上五月天的步伐是他们自己的 ...

何止是损失。一辈子不去看一次五月天的演唱会,那是人生的一大遗憾啊!

如烟~

classn_11

如烟~ 发表于 2012-6-7 22:03 | 显示全部楼层
一辈子的回忆~{:soso_e178:}

闭上眼睛,这空气,这心跳,就是青春。
那一年,是五月天,带着我们看见我们的青春,带着我们开始做梦、追梦。梦想,这是个抽象的东西,也许如果没有五月天,我现在还不知道我心里总是涌动的那股激情叫什么名字。
而我们,就是在他们的歌声中,将一切都勾勒出了轮廓。

也许,很多人并不了解为什么我们喜欢五月天,为什么我们狂热地追逐着他们的演唱会,为什么每场演唱会都会让我们泪洒现场。
这里,我说的仅仅是我的理由,我想从一个无关于五月天本身的角度来解释,仅仅从他们想从音乐传达给我们,或者仅仅从我从他们音乐中得到的东西来解释。
那么,从鸟巢开始吧。

【相恋不能再倾国倾城】
爱情万岁让我感动的点在于闪回记忆,在于我看到了岁月。每次听到这首歌我都能想到这首歌MV里面青涩的他们,他们站在那个像仓库一样的东西上面,那个酷劲怎么看怎么像摆出来的。但是那种稚嫩和青涩映射出来的是他们还年轻,而记忆闪回看到舞台上现在的他们,就总是会鼻子一阵酸。不仅是因为觉得他们不再年轻了,更是因为十三年,这首歌穿越十三年的岁月,依然呈现在我们面前,五月天依然陪着我们,陪着我们狂野的唱着“就让我吻你吻你吻你,直到天明,就让我穿过你的外衣然后你的内衣”、他们依然摇滚,他们甚至更加摇滚。
相恋不能再倾国倾城,而你们不再青涩的容颜于我们而言却更加的倾国倾城。

【细数繁星闪烁,细数此生风波,原来所有所得所获不如一夜的星空】
我想,星空的时候,一定有人哭了。是想到了微风般看不到的拥抱,还是想到了彩虹般摸不到的颜色,抑或是想到那个从你生命中来过而又走掉的人。也许我们很多人会在寂寞的时候做出拥抱自己的姿势,这样,就好像有了安全感,好像自己不是一个人。然而星空的第一句就让我感受到了温暖,它让我感到走在风中的我就在拥有拥抱,无处不在的拥抱。不知道有多少人跟我一样这样得到了温暖。当“那一年我们望着星空”的旋律响起,我总是会有种释放的感觉,想到那年在学校的北校区,那天晚上有我见过的最美的星空,那片星空下有我们这样一群拥抱着青春的孩子,有我们的笑声,有我们遗落的年华。在我们成长的岁月中,星空记录了我们多少的故事,那年挤在操场看流星雨的我们还很稚嫩,也许内心还装着一个青涩的少年,在自己的梦中勾勒着属于自己的童话;或是那年初入大学,一个人坐在操场上与寂寞为伍,在星空下静静泪流。一首歌,会勾起我们多少的回忆,引起我们多少的共鸣,那不算重金属但依旧摇滚的电音激起的是我们内心最原始的情绪。当你听到 一个人习惯一个人是否就叫寂寞 的时候,脑海中是否出现了那个你思念的人呢。整首歌的高潮勾勒出的画面仿佛带我经历了一场回忆的浩劫,然后阿信告诉我,此生的所得所获还不如一夜的星空,一切都显得那么简单,我们所放不下的一切在这繁星闪烁的宇宙中是那么的渺小。但是,那如星空一样一直陪着我们的回忆,却又是那么的美妙。
于是,我们哭了,又笑了。

【你的世界就让你拥有 不打扰 是我的温柔】
我想,鸟巢这两天,大家很不适应的应该是要在天光还亮的时候就听温柔吧。
自从有了还你自由版之后我就不喜欢听原版的了。我喜欢轻轻的旋律中淡淡的缓缓地道出的那句“走在风中 今天阳光 突然好温柔”。感觉像是一个人在给我叙述他的故事,他告诉我,很久很久以前,他爱上了一个女孩。然后,娓娓道来着他们的小爱情。然后,女孩要离开,于是男孩说“如果有一天 你要离开我 我不会强求 也不会挽留 只因为我能给你最好的温柔 就是 还你自由”。那么多次在这段独白的影音版,都没有现场的时候让我震撼,我是真的感受到那种不舍却又深爱到要成全的无奈和豁达。听起来很矛盾,但是,很感人。然后男孩歇斯底里地喊着,我给你自由,我给你自由,我给你全部全部全部自由。然后,灯光亮了,电音响了,全场沸腾了。这是种情绪的宣泄。这个世界上,有多少彼此深爱的人不能在一起,有多少曾经彼此深爱的人为了对方能过的更好而选择放开对方的手,又有多少人在这段爱情的路上走着走着就不愿意再走下去了,而另外的那个人只能目送他离开而独自走下去,默默地祝他幸福,给予他最后的温柔,还给他自由,让他自由,让他自由地去追求幸福。然后,转身,泪流,把温柔留下,把泪水带走。这条路,还如此漫长,我要如何继续走下去。然而,算了吧,只要你幸福,我就有继续走下去的勇气。

【我愿意付出所有来换一个时光机】
你最爱的地球时光是哪一段?
我想,每个人都有自己最想回去的那段时光。那段时光,在我们的脑海里仿佛镶嵌着阳光,那里的人们都笑颜如花,那里的阳光灿烂而耀眼。
八音盒的音乐响起,我们都搭乘上我们的时光机,回到那段岁月。回到那虚幻的场景中。
全剧终,满场空座椅,灯亮起。我想,这个所有演唱会后我们最怕看见的场景。
可是还好,还有会下一场演唱会。我们的人生剧还没有结束。我们都曾年轻过,我们都曾做过让自己悔恨的事情,我们也许也常常会说“好后悔 好伤心 想重来 行不行 我愿付出所有来换一个时光机”。我想,现在的阿信不会再写这样的词了,回到过去,是为了逃避现在。而我们,可以拥有一生的过去,却只能拥有一秒的现在。时光机可以存在于大雄的抽屉中,也可以存在于我们的脑海中。让那些回忆陪着我们,让我们不至于孤单到天明。
付出所有拥有一个时光机后,你还会想要回这所有的。

【放弃规则 放纵去爱 放肆自己 放空未来】
我想,当盛夏光年的旋律响起,有一部分人一定激动地哭了。至少我是。很久没听它的现场了,那么爱的一首歌。
就是从这首歌,我爱上了盛夏。其实我是恐惧夏天的,炎热让我变得焦躁不安,让我没有勇气走到烈日下,让我不敢在我热爱的自由空气中自由奔跑。然而,我爱上的盛夏光年,是盛夏那种一切都散发着强烈生命力的感觉。这种不像春天那种积极向上的生机,那种生机是微弱的,带着新生儿般的脆弱,一场雨也许就又会浇出冬的萧瑟。但盛夏的生机是旺盛的、强烈的、放肆的、不管不顾的。就像我们曾经不管不顾的青春。我们曾经也不愿受规则的约束,放任自己的感情,想拥有轰轰烈烈的爱情,于是放纵的去爱,义无反顾的去爱,即便最后遍体鳞伤,我们也算是曾经拥有过青春。那年高三放肆的自己,翻墙、翘课、包夜、酒吧、出逃,什么疯狂的事都干过,未来对我来说就是与我无关的东西。这个时候看到这句歌词我才发现是多么的贴切。然而即便是现在我也不曾后悔,因为我可以在我老了以后给我的孙子孙女说,你奶奶我年轻的时候也曾那么牛B过。我想我会自豪。所以,我跟着阿信嘶吼着,我不转弯,我不转弯。

【我们战乱之中更相依】
某天我们突然回忆过去,我们只是两段平凡记忆,却爱得很美丽。
现在,在你的身边,是否会有那么一个人,你们都很平凡,但是你只想跟他一起走过一千个世纪。你的每次轮回都是为了跟他在一起。
如果你遇到了这个人,请珍惜他。这个人,会跟你一起肩并肩,即使末日,也会有他陪着你。
如果你还没有遇到那个人,也请你不要着急,因为他一定会唱着熟悉的歌,找到你。
“一千个世纪”。只有一束追光,和舞台中间的阿信。就那么淡淡地从人类的起源唱到了末日。
这么一段漫长的时光,我只希望身边有你。我就不怕战乱,不怕危险,只因我们相依。

【世界如果平的 为何人们都要往上爬】
五月天并不仅仅谈论爱情。所以我们看见了三个傻瓜。
我想,我们都曾盼望着背上小书包去上学,因为会有新书包新文具,还会有很多小朋友跟自己玩。那个时候幻想的一切都是美好的,我们带着满满的热情去上学。可是谁又知道这一上就用光了我们所有精华的年华。我们组成了一队浩浩荡荡的大军开始进发,就再也不敢脱队了。在这个进发的过程中我们开始长大,可是长大跟我们想象的不一样了,我们不能画画不能玩沙,我们开始变成傻瓜,开始挣扎。却又挣扎无力,浑浑噩噩地做着傻瓜。然后一转眼就老花,一转眼就白发,一转眼什么都没了,只剩眼泪爆炸。回首这一生,我们所做的一切都是为了站得更高。所有人都告诉你,世界是公平的,然后呢,世界如果是平的,为什么大家都要拼命地往上爬。那是因为不爬就会被别人踩在脚底下。这个世界就是倾斜的。所以我们都要做傻瓜。然后我就看见我这一辈子都在往上爬的场景,从牙牙学语爬到步履蹒跚。突然我就害怕了。这样的一生未免太单调太疲累了。所以阿信问我们,这故事熟悉吗,走过吗,无奈吗,心痛吗。这无价的代价你敢付吗。所以我怕了。我不想当傻瓜,我要呐喊,要过我想过的人生,要把傻瓜甩在脑后,要把音量加大。
你们呢?看到那个傻瓜一样的自己了吗。今后的路,想好怎么走了吗。

【男孩和女孩都有吉他和舞鞋】
有没有那么一种永远,永远不改变。多少个日夜,多少个我们,都曾经流着泪想着过去的美好岁月呐喊着这句话。我们期待幸福能永远,我们希望我们曾经得到的那些温暖得到的那个给我们的温暖的人能永远。然而,永远,这是个多么奢侈的字眼。到底有没有一种永远能让我们永远都不改变。到底有没有,有没有。
那个记忆里笼罩在清晨阳光中穿着舞鞋的女孩和抱着吉他的男孩,就永远停留在了那个纯真岁月的记忆里。而我的记忆里,总是有一个干净的男孩,逆光而立,面带温柔的微笑,在一个下雪的早晨让我坐上他的单车,然后,这个世界就只剩下了我们。就只有,我们。那是宁静的岁月,安静的小城里,安静的我们,只是简单的喜欢着彼此,以为和眼前的这个人可以永远。之后的岁月,慢慢变得嘈杂,然后各奔东西。然后那个安静的岁月就遗落在了记忆中。那遗憾和眷恋就留在了岁月中。我找不到那滴能洗掉后悔的眼泪。于是,只好向前。
有没有那么一朵玫瑰,永远不凋谢。永远,不凋谢。

【第一天 我存在】
第一天 这首歌,也许在KTV中我们最多点的是孙燕姿的版本。但我很爱这首歌,总是会在燕姿的版本里寻找阿信最后的配唱。但在五月天自己的演唱会上听到这首歌总会带给我莫名的兴奋。用尽全身力气跟着阿信呐喊“第一天 我存在 第一次 呼吸畅快”总能让我感到存在的真实感,让我感到我还活着。
未来,第一天要展开。总是在歌曲结束后久久地微笑,好像未来就那么清晰而美好地展现在我的眼前。
我想,在这个时代,没有比 “有存在感”,“看到未来”,更让人感动的了。

【爱你让我变得更强 为你战斗永不投降】
让我照顾你 的时候,大屏幕上放映的是五月天从早期一路走过来的各种模样。我就又忍不住了。他们这一路走来,跌跌撞撞,可他们永远都像长不大的男孩一样,打打闹闹着就走过来了。一走就是十三年。这条漫长的路,我想,陪着他们走过的人都会感动,为他们感动,为我们自己感动。
而这首歌让我看到的是一个有了心爱的女生后变得勇敢无谓的男生。男生只有在心爱的人面前才会变得什么都不怕,因为他要做她的英雄。让我照顾你,让你未来放在我肩上。有多少人能坦然地担起一个人的未来。除非,他想一辈子陪她走下去。
让我照顾你。这句话并不像 我爱你 那样激情浪漫。但是,它是最能感动我的话,因为它说明这个男生会心疼我,会想要跟我拥有未来。当我们满头白发的时候,坐在公园的长椅上,一句谢谢,就能让他觉得这一生如果到尽头也足够了。
我想,这个场景,叫做爱情。

【幸福就是此时 帮你提着hello kitty袋子】
你是否曾经穿过半个城市,只为了看一眼你心爱的人。或者是否曾经有一个人坐着火车颠簸一天一夜来到你的城市,只为了看你样子。
在这个纷扰的时代,也许你追求成功,追求万人为你写诗。但也许当你站在了世界的顶峰,能让你感受到幸福的却只是那些最小的事,为心爱的人买一杯果汁,为她提着她心爱的哈喽凯蒂袋子。只因为这些平凡的小事可以让他笑的像个孩子。那么这最小的事于我们而言,就是最重要的事。我仿佛看到那个曾经的我,在商店里焦头烂额地挑选一种饮料,只为了他在比赛之后可以喝我给他买的饮料;那个曾经的我,为了为他的比赛加油助威,抛下所有的事情,逃掉所有的课,不管不顾地跑向操场,在比赛前一个小时就准时等待在场边。这些小事,这些傻事,变成记忆中的永恒故事。至少,我做过,我不后悔。至少在我匆匆忙忙的一生中,我做过那些我认为重要的小事。
最重要的小事。

【我就是我自己的神 在我活的地方】
还记得阿信说“献给跟五月天一样,有梦想的每一个你”的那首歌吗。还记得伴着那片感动世界的彩虹一起大合唱的那首歌吗。倔强。
每个人都有自己坚持的倔强。这一生,有那么一件事,能让我们不怕千万人阻挡,勇往直前,就够了。这辈子就没白活。
我永远都会记得,我拿着属于我的那片彩虹纸,和阿信一起举起右手,和十万人一起高唱“我和我最后的倔强 握紧双手绝对不放 下一站是不是天堂 就算失望 不能绝望”。眼泪流下来,是因为我被自己感动。心间瞬间盈满的是勇气。这首歌,给了多少人继续坚持下去的勇气。
在多少时刻,在多少我坚持不下去要放弃的时刻,我想起那句“我如果对自己妥协 对自己说谎 即使别人原谅 我也不能原谅”,我就决定绝对不妥协,绝对不放弃,因为这一生,我要对得起自己。
在多少艰难的夜晚,我们面对自己的梦想,我们开始退缩,我们开始怀疑,我们决定服从现实,放弃梦想。然后我们听见那句“最美的愿望 一定最疯狂”,然后我们决定继续疯狂下去。这样,才对得起我们的青春。
当我一次次地被现实打倒在地,我一遍一遍地告诉自己逆风的方向更适合飞翔。我站在楼顶,对着天空大喊“我就是我自己的神 在我活的地方”。然后,我擦干眼泪,继续走下去。
我想,每一个有梦想的孩子都拥有那种倔强的表情,等我老了,我会告诉我的孩子,孩子,就这么倔强下去。永远不要妥协。
这十万人倔强的呐喊,是最震撼心灵的力量。我看到我们发光的眼神,映照出未来,那么的明亮。

【如果我爱上你的笑容 要怎么收藏 要怎么拥有】
好了。我们来看星星吧。十万人的星星。
在这样的星海之中,五月天教我们学会知足。知足之后,我们才会感受到生活的幸福。
如果你问我幸福的秘籍,我会告诉你,知足吧。知足才会感恩,才会看到世界的美好。
一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。
我现在都能想到,当时的那个场景那段旋律,我告诉自己,今后的人生,要学会知足,要学会看到这世界的美丽。很神奇的,我突然就感到了心头那瞬间的浑然开朗。不自觉的张开双臂,拥抱这个世界。
如果我爱上你的笑容,要怎么收藏,要怎么拥有。
脑海中浮现出我曾经爱上的那个笑容,把它收藏在脑海中,至少说明,它曾经存在过。不需要拥有,会有合适的人拥有它。而我拥有的是它的曾经。这就够了。

【放纵自己的狂野 找寻自己的明天】
又是一首记录岁月的歌。还记得最初MV中的那个红发女孩,那五个还很怂的小伙子。
多年后,改编版的拥抱更加的有韵味了。
昨天太近,明天太远。将我的手紧握吧,就握着我的手,抱着我,吻我,别走。
早已忘记了,已经有多久没有拥有一个拥抱了。一个温暖而坚定的拥抱。
一个拥抱,可以代表千言万语。在这个寂寞而寒冷的世界里,只要你的一个拥抱,我就有勇气继续跟世界作战,继续在漫长的人生中无尽地走下去。

【多遥远 多纠结 多想念 多无法描写】
想穿越 想飞天 想变成造字的仓颉 写出 能让你快回来的诗篇。
需要你 需要你 想逆转时间 回到最开始 有你的世界。
有你的世界。
有你的世界。
这首歌,我只想跟着阿信呐喊。这两句词,是所有分开后还怀念人的心声。
能在第二天的演唱会接近尾声的时候听到这首歌,跟十万人一起呐喊那份思念,就足够感动。

【憨人】
Gong lang.
我,有我的梦,有我的路。
从复读那年开始,听到这首歌,我都会泪流不止。阿信的担心是多余的,虽然这是首闽南语的歌,可是我们都懂,我们都会唱。因为,我们都是憨人。
我们不是好人,也不是坏人,我们只是爱做梦。我们就是这样一群只像做梦的憨人。我们跌跌撞撞却从不想放弃。对于憨人的解释,阿信给的是“心上一字敢 面对我的梦”。
我们就是这样一群敢做梦,相信总有一天梦会成真的憨人。我们不够不凡,我们足够平凡。我们没有很强的背景,我们没有天才的头脑。可是我们不是头脑空空的米虫。我们做着自己的梦,一步一步地努力向上爬。追逐梦想的这一路很艰辛,很坎坷,我们会被石子划破手指,我们会被大雨淋成落汤鸡,我们会被大风吹得东倒西歪,我们会在这一路上失去很多对我们很重要的东西,我们甚至拼劲全力却仍然被生活重重地打倒在地。可是,我们是憨人,石子划不破我们梦想的外衣,大雨淋不灭我们追梦的热情,大风吹不走我们梦想的泡沫,我们会把失去的当成上天的赏赐,站起来,拍拍身上的土,继续向前。
歌曲最后长时间的“啦 啦啦啦啦”,在散场后仍然回荡在鸟巢上空的“啦 啦啦啦啦”。是我们对五月天的不舍,也是我们对梦想的坚持。
多少人在这样的歌声中泣不成声。然而,擦干眼泪。我们照五月天教给我们的,更加勇敢地面对今后的人生。更加精彩地度过余生。

灯亮了,散场了。这场盛宴拉下了帷幕。
我们带着泪痕,带着震撼,从那个巨大的梦想幻境中回到现实。
然而,那些感动,那些感悟,那些关于人生的箴言,我们深深地烙印在脑海中,装在心中。更加勇敢而乐观地面对人生。我想,这才是五月天要带给我们的。
感谢有你们,感谢在这个做梦的年纪遇到五月天,感谢在这个追梦的年纪遇到跟我一样爱着五月天的你们。
让我们,带着这份感动,踏上下一段更加丰盛的旅程。

BY Vivian  乔小夏
                                                                                              2012 5 4

评分

心水芝 + 5 表扬~~ 以后请注意发帖的地方和格式。啊你看.

米爱mUsIc

classn_11

米爱mUsIc 发表于 2012-5-4 12:44 | 显示全部楼层
谢谢迷妹纸如此认真的帖子,写的好用心好真诚,很感动,我们都是心甘情愿跟随着五月天的憨人,青春的年纪,像五月天一样,勇敢去追梦~擦干眼泪,我们和诺亚方舟一起航行!{:soso_e157:}

绮夏。

• ta_mind
    开心
  • classn_01: 2 classn_02

楼主| 绮夏。 发表于 2012-5-4 13:23 | 显示全部楼层
    米爱mUsIc 发表于 2012-5-4 12:44
    谢谢迷妹纸如此认真的帖子,写的好用心好真诚,很感动,我们都是心甘情愿跟随着五月天的憨人,青春的年纪, ...

谢谢共鸣~~{:5_202:}

抹茶0536蛋糕

classn_11

抹茶0536蛋糕 发表于 2012-5-4 18:57 | 显示全部楼层
    心上一字敢 面对我的梦

当这首歌的前奏响起来的时候

那一刻。。语言跨过了界限

绮夏。

• ta_mind
    开心

楼主| 绮夏。 发表于 2012-5-4 23:24 | 显示全部楼层
    抹茶0536蛋糕 发表于 2012-5-4 18:57
    心上一字敢 面对我的梦

当这首歌的前奏响起来的时候

同感。我是听到这首歌的前奏都会哭的。不知道为什么这首歌能带给我那么大的感动。

抹茶0536蛋糕

classn_11

抹茶0536蛋糕 发表于 2012-5-5 20:36 | 显示全部楼层
    绮夏。 发表于 2012-5-4 23:24
    同感。我是听到这首歌的前奏都会哭的。不知道为什么这首歌能带给我那么大的感动。

因为我们都是憨人~~

绮夏。

• ta_mind
    开心

楼主| 绮夏。 发表于 2012-5-6 23:14 | 显示全部楼层
    抹茶0536蛋糕 发表于 2012-5-5 20:36
    因为我们都是憨人~~

呵呵 是的哈~~

iiimayday

classn_11

iiimayday 发表于 2012-5-7 19:21 | 显示全部楼层
    这文笔,某人只会写流水账

深水浅蓝

• ta_mind

• classn_01: 185 classn_02

深水浅蓝 发表于 2012-5-8 08:59 | 显示全部楼层
    这是一辈子值得珍藏的美好回忆

moelink

classn_11

moelink 发表于 2012-5-10 12:45 | 显示全部楼层
    许多朋友问我为什么喜欢五月天,我心里的感觉总是无法清晰的表达出来,终于可以让我朋友知道,五只带给了我怎样的一种无与伦比的感动。

koalap

• ta_mind
    无聊
  • classn_01: 270 classn_02

koalap 发表于 2012-5-11 05:17 | 显示全部楼层
    紫色字就先讓心靜下來慢慢看你寫的字。
    果然情深意切~那祝我們都能帶著感動,繼續上路吧~~~

日光浮遊

classn_11

日光浮遊 发表于 2012-5-11 09:49 | 显示全部楼层
    跟着五月天 去哪里 做什么都好 因为 他们总是会让我们拥抱希望和梦想

CiCi_Woo

classn_11

CiCi_Woo 发表于 2012-5-26 09:45 | 显示全部楼层
    好感动啊,看着看着就流出眼泪。。