公众号
   登录  申请会员

2011年5月20-21日 Just Rock It!【就是】演唱会——在世界末日之前 让我听你们唱歌

所在版块: 参与活动 2011-05-24 22:45 [复制链接] 查看: 2057|回复: 35
关于最初的最初

这一场演唱会最初放出消息的时候,我还在对自己说,无新专不看控。

三月份的一个周末,我在返京的火车上,看着车窗上的阳光,突然在微博上说:我也决定活在当下。

当然,“活在当下也要当下给你活”←小冰雪的一句话证明了我的RP还不错。一旦做出了决定,门票机票就都是雷厉风行的事情,丝毫不用拖泥带水。

就这样,又一次,下香港。

关于除了演唱会以外的很多

出发前最担心的天气和航班时间都没有作梗,三个小时的飞行我却完全没有睡着,半梦半醒间总是恍惚听到熟悉的旋律,飞机降落的时候忍不住嘴角上扬了虽然我知道一定很傻。在宝安机场与lisa碰头,在罗湖口岸与泡泡碰头,在海逸大堂与小冰雪黄晓壹碰头,一路上越来越多的SR。香港你好,红磡你好。

第一次看大爷拜神。团长的黑色银线上衣被我们一致评价根本就是舞男。主唱下车摸鬓角然后晃晃的走进去却没有出来拜。贝斯手的头发更飘逸了不知道是不是因为香港80%的相对湿度。佑伯拜得十分认真鞠躬很快。石爸一如既往的笑眯眯。

一行人冲到新港SR领铅笔。新款T统统断货。以后每年5月可以麻烦总裁先从台湾日本上海各家门店调货支援香港吗?

匆忙的行程,又没有吃成牛奶公司,也没有逛sogo。在大雨里跑到旺角,总算是见到了去年没有见成的姑娘们。夜游维港的计划也因突如其来的大雨而被迫取消。那谁托那谁带给我的相机带没能到我手上。每次都想不要把自己搞的那么累那么赶,每次却都还是一样的来去匆匆严重缺觉。

关于什么都没有的演唱会

老实说第一天的前1/3让我实在忍不住想要吐槽说这特么根本就是DNA打乱顺序,但是这种错误的想法在unplugged环节成功的被大爷们击碎了。五人并排坐在高脚椅,没有任何VCR没有任何特效,木吉他和double bass,我从没听过live的为什么,慢板的爱情万岁,不插电南美风的DNA,没有红色王子装却有着衬衫马甲的香水。我想我不是站在红馆里面吧,这其实是一个比较大一些的pub。

介绍团员们给别人写的歌那一趴,基本上那几首除了你是唯一,我都是520才第一次听(汗)。可是可是,主唱版本的这些歌都太好听了吧....你是唯一,梦交响,爱是对的,第一天,以及终于又听到的主唱版的超人。我现在已经完全不想要听原唱的版本了><(喂)

又唱了噢买噶和听不到,噢买噶的时候连线给CY同学,很有心计(?)的对着手机跟着唱了两句,后来据说达到了我想要(??)的效果。听不到的大合唱让主唱很是满意,“一万人的声音,我听到了。”

开场的疯狂世界和ending的温柔,主唱都抱着木吉他上来show。北投太子文艺范儿特别迷人啊有木有T___T 虽然我觉得温柔时候的刷弦其实没有很好听- - 不过那谁跟那谁的对弹斗琴可真是有爱啊亢奋啊罕见啊,那一瞬间满场的红色灯光可真是好看啊美妙啊难拍啊!!!

第二天对rundown心里有了数,于是就可以安心的欣赏大屏幕。第一趴的幼年版五月天七张专辑封面倒数VCR真的很有爱,不过呢我还是觉得那五个小正太都不像大爷。五块竖屏的设计比DNA美好太多了,可完整组合可独立拆分。那些黄毛的清瘦的照片把怀旧两个字不由分说的塞到了人心里去;《第一天》的时候那一个个第一天不知怎么的就让我鼻子酸了;有好几首歌都是在五块大屏上分别实时show出五位大爷,特别有168的fu啊有木有T____T

第二天整个给我的感觉就好像去年圣诞趴的第二场一样,非常轻松非常欢乐,发自心底的开心。大爷们是第一天热身过后就彻底放开吗?我真的好久没有听他们在控上说那么多废话+黄腔呢!

石爸说到以前在pub唱歌,唱到最后就只有一个人鼓掌,那是pub的老板。大家这时候报以了应该是感动怀念的掌声吧!主唱却马上接口说“啊,今天好多老板!要好好工作!(鞠躬)”

准备唱爱情万岁的时候,主唱说“今天难得我们要把摇滚的歌,变成比较抒情有气质的歌,你们说,好不好,呀?(语调上扬非常俏皮)你们说不好,我们还是要唱这一首,爱情万岁(经典腹黑笑容)”

团长说“感觉不插电应该会满舒服满轻松的....没有休息的时间....”然后自己就在那边呵呵呵的笑。。。太不堪了好吗!!主唱还对着和音小天使说“后面不要笑得观众都听到了好吗?”

主唱第一天死亏佑伯,问佑伯说“冠佑,你有过青春吗?”又问“那你加入五月天之后,还有青春吗?”佑伯很坚定的说“我一直都青春着!”全场大笑鼓掌,佑伯有赢哎!第二天唱完夜访他又问佑伯说“你知道为什么大家都在尖叫吗?”佑伯又是很坚定的说“因为,好听啊!”全场又大笑鼓掌,哈哈哈,感觉佑伯可以跟主唱过招一两下了呢!

第二天又亏玛莎,贝斯手不小心把红馆讲成“红港”,立刻被另外四个揪住,于是就有了“红港”、“香磡”。贝斯手超级有腔调的说“我管他咧!我今天就是要叫这里红港!”主唱还称他是“全宇宙最耀眼的一颗恒星”,贝斯手又笑得靠在音箱上花枝乱颤了....

LOVE的时候又在玩五个人分别指挥的老梗,但是“五月天ING版群魔乱舞之千手观音”又实在太扯了!!!你们五个人年纪加起来已经快要超过200岁了好吗?!主唱自己talking的时候都在说“五月天年轻的时候”blabla了好吗?!还搞得这么爱演这么幼稚这么北七,是认为反正笑死人不偿命笑多了不会怀孕吗?!

念感谢名单的最后,还特别说“谢谢各位老板捧场!”嘴巴是抹了什么这么甜哦....

还有最最经典的吉他教学桥段,实在是太好笑了所以我决定另外占楼把它写下来!

大概是太久没有站着看控,更没有连续两天站着看控,到第二天我的腰我的腿我的胳膊全都不是我自己的了。。。

又是关于除了演唱会以外的很多

坐上去往香港机场的A21大巴,窗外的雨突然倾盆。心里只有一个声音在说话,反反复复的“我不想走”。拿出手机看见三个字和三个点:下次见... 眼泪立刻决堤。

我很少会在控上流泪,我总是觉得看控很欢乐。可是当我在红馆外面跟小西和希维拥抱,说圣诞一定会去的时候,当我看着问题军团们的飞机T的时候,当我走出了海逸最后望一眼红馆的时候,当我在大巴上看到三个字和三个点的短信的时候,我都好想哭,好想哭。

什么都没有的演唱会,却让我听到unplugged part;什么都没有的演唱会,却让我看到开心的笑;什么都没有的演唱会,却有“道德重整”和“发生关系”;什么都没有的演唱会,有五月天,有音乐,有久违了的初心。

这大半年总是喜欢说一句话是人在江湖身不由己,而朋友们和我自己的不确定性也在一年一年的更加多。朋友问了我主唱的年纪,然后说还很年轻啊还可以唱很久呢。我说不一样,乐团和个人不一样,你家阿哲他40多岁了休息两年还可以再出来唱歌开巡回,一个团打散两年就再也组不起来了。其实这样说是太悲观了我知道,但这也是一种事实吧。更重要的是,一年一年的过去,每一次相见的时候都有来不及说完的话来不及交换的八卦,于是只能匆匆的拥抱然后问下一次什么时候见。可是我真的开始越来越担心,一个一个的下一次之后,会不会突然就没有了下一次。

我不知道台上的这五个人究竟是有什么魔法,可以不用一首新歌就能够连开四场又癫狂了万千歌迷的心,甚至比DNA的巡回都来得更大感动更多鸡血。我好喜欢看他们并排坐着抱着吉他贝斯说说笑笑的样子,呱唧呱唧拍手唱歌互相比拇指比中指的样子,哈哈哈嘿嘿嘿呵呵呵笑得北七十足的样子。为了这样的他们,再疲惫再波折的万里狂奔,也都是值得。

我从来不觉得那是他们做出来的取悦歌迷,因为在DNA的巡回里我也见过他们疲惫黑脸的模样。那些开心的不开心的最真的他们,我固执地相信,我认真地迷恋,那也是我爱上他们的初心。

而且,我知道自己是有多贪心。不仅对大爷贪心,不仅对那些唱了很多遍或者从来不唱的歌贪心,我更想要每年不止一次、每次不止数天的相聚,可以让我有足够的时间,去好好的端详每一张笑脸上的神情,去好好的体会每一个眼神里的默契,可以让我不需要对着冰凉的键盘打字,而是挤在同一把椅子同一张床上,说完所有想说的话,然后一起安静的入眠。

这是全天下最完美的阵容,我和你,你和我。

香港是外太空,只能短暂狂欢,回到地球表面,才是真正的呼吸生存。这都是无奈却又正常的事情。既然主唱说听一辈子的五月天,那至少每年一次、每次数天的香江之约,跟365天的生活生存比起来,也就丝毫算不得奢侈。

至少,世界末日之前,请让我每年都听到你们唱歌,请让我每年都和你们一起,听他们唱歌。

歪歪_lynete

• ta_mind
    郁闷
  • classn_01: 16 classn_02

楼主| 歪歪_lynete 发表于 2011-5-24 22:46 | 显示全部楼层

521 五月天红港吉他社之吉他教学第一场

主唱:学过吉他的请举一下手。好,手放下!真的蛮多的人的。现在我知道学吉他然后变成一个摇滚歌手、站在台上的人,真的还蛮少的。(自己开始笑,台下狂笑)五月天也跟大家一样,就是在学的时候有过很多吉他,但最后都把吉他藏在自己的柜子里面了。那大家把吉他放到哪去了?
    台下各种回答

主唱:卖掉了?!那还有...?送人了?送给...?送给其他要学吉他的人?那大家别害别人!(狂笑)那,我要说明的是,能够天天都弹吉他,还真的满幸运的。我觉得,能够天天弹吉他,是一种情分。当然,弹这个(摸玛莎的double bass)也是一种情分!(贝斯手十分妩媚的笑起来OTL)打鼓(站起来转身朝佑伯),也是一种情分!(佑伯挑大拇指给他)

主唱:那...大家还记得怎么弹吉他吗?不记得也没关系,因为现场还有很多人是完全不会弹吉他的。那把手举起来,我教你们。一只手握住吉他的柄,一只手比一个ok的手势。假装拿着吉他。(指团长)那你负责弹,让大家跟一跟。one、two、three,go!

(团长没在弹出声音)

团长:(笑)对不起对不起,这太临时了啦!(台下狂笑)
    主唱:那跟你讲话都要先彩排一下!
    团长:哈哈哈!(开始弹)
    主唱:等一下!让大家先准备一下!大家太临时了啦!(全场大笑)大家都有彩排过了,昨天彩排一天啦!好,现在,左手,拿住吉他;右手,比出手势,one、two、three,go!
    (全场开始跟着他弹,他弹的好认真OTL...)
    主唱:没有声音觉得怪怪的,大家跟我一起,啦啦啦啦啦啦啦啦.....
    (实在是太SB了。。。贝斯手最先忍不住开始大笑)

石爸:(幽幽的)我很后悔跟你组团!
    主唱:但是大家都很开心啊!
    贝斯手:我觉得你这个示范就是假的!
    主唱:为什么?!(这句话说的萌死人了...)
    贝斯手:因为,哪有第一天弹吉他就开始自己创作的?!
    主唱:没有!那是在假装吉他的声音啊!
    贝斯手:吉他的声音是“啦啦啦啦..”的??
    (台下大笑尖叫)
    主唱:看大家都很赞同我呢!

主唱:那吉他的声音...还可以....例如说,嘟嘟嘟嘟嘟,嘟嘟嘟嘟....
    (玛莎狂笑,全场一起嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟)
    主唱:好!感觉还蛮不错的!(我当时就在OS说不错你妹啊!)真的啊!(全场尖叫)

主唱:现在大家都知道,弹吉他,并不太难,对不对?靠吉他混口饭吃....其实,也是很简单的事情!(瞎!!)那我们可以找别人来代替一下怪兽跟石头!
    (这里大家全都笑成一团,基本听不清在说什么....)
    主唱:(突然回身)和音不要笑得前面都听到好吗?!
    (全场大尖叫+大笑)

主唱:那现在大家都是吉他社的!都懂得弹吉他了吗?
    台下:懂得!
    主唱:那等一下在唱的时候,大家都当吉他手,好吗?(又尾音上扬,俏皮死了啊啊啊啊)
    台下:好!
    团长:等一下!
    主唱:你又怎么样?!
    团长:大家可以当吉他手,但是嘴巴不要发出嘟嘟嘟的声音!
    (全场大爆笑)
    主唱:(抓狂)他们不会啦!!!!!
    团长:(镇定)是你教坏他们!
    主唱:那不会!我们都几年的默契了!(弱掉)其实也没几年。。。

主唱:大家都体会着弹吉他的感觉,就是跟五月天,一起组一个乐团,在一个非常凉爽的夜晚,一起唱这首,非常凉爽的歌

接下来就是全场一起比划弹吉他一起唱笑忘歌啦!T_______T

OnlyBlue

classn_11

OnlyBlue 发表于 2011-5-24 22:47 | 显示全部楼层

坐在板凳上聽吉他教學呢!

首先 我表示很高興在文章的開始就看到“初”*2 阿你心裡果然有我(叉腰笑
    其次 關於正文內容 雖然看得出你很努力的保持一貫風格 但是字裡行間的迷妹fu還是顯露無疑啊 嘖嘖
    (這裡有一部份提到我的 請允許我再一次狠狠bs你 謝謝
    然後 很多很多的故事 我都沒有參與到 所以那是一種看完之後只能會心一笑的感覺(你懂的
    最後 又是我最初認識的你的repo的fu 導致我只想說 你真的很討厭啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(這一趴也有“初”

→updated wording:親你千萬要記得23號晚上我邊聽連線邊跟你約定的事啊!!!

回完了 快點編輯你的教學檔!!!!!!!!!!!!

=====================
    除了聽不清楚的部份 我絕對是助憶小能手好麼~

zita

• ta_mind
    开心
  • classn_01: 67 classn_02

zita 发表于 2011-5-24 22:51 | 显示全部楼层

前排先來占位!!!

----------

一進場,看到那個小舞臺上放著樂器,我就知道,這一定是我期待很久的演唱會!

去年還是以學生身份去看CON,今年卻已是上班族了耶!

兩天晚上坐著凌晨的大巴回家,睡不到三個小時,第二天一早還要去上班,對身不由己更深有體會了!

很想發泄些什麽,想找個淚點大哭一場,但即便是滿滿感動,多數時候還是哭不出來!我想我應該是太開心了吧!

由衷開心的,結束時,揮揮手,沒有說再見的再見,於我是最美好的ENDING。

2012.5 末日之前,老地方見。   這大概就是最大的淚點吧!

又是365天的等待,守著這個美好約定,認真活吧!

這真是一場淚點及笑點都很多的演唱會啊,回憶起來,還是覺得好感動!!!好慶幸自己有參與其中!!!

小晴

• ta_mind
    慵懒
  • classn_01: 6 classn_02

小晴 发表于 2011-5-24 23:03 | 显示全部楼层

顶!!!!!!!!!!!![左边]请注意感情和含义[左边]

==========没事干又还不能睡的时候就先来编辑一点点========

首先我要说的是你的RP好完全建立在有预见性有行动力并且作风凌厉动作迅猛的某人身上,好吗?恩。

[团长的黑色银线上衣被我们一致评价根本就是舞男]  没有,我totally认为他是准备出来卖的。(对不起!!

==========没事干又还不能睡的时候就再来编辑一点点========

我今天就一直徘徊在泪水一刷拉就能涌出来的状态然后她也用了好几次就对了。有时候期待演唱会,除了期待演唱会的本身,其实更多的是期待那个看起来各种不可能的相遇见面重逢分离再团聚,一想到这里就只能变成。。。自制力很差星人了好么?!

maria_1989

classn_11

maria_1989 发表于 2011-5-24 23:09 | 显示全部楼层
    前排占位!我也觉得大屏幕上出现5个人的时候超有feel~168啊,十万青年啊感觉全出来了

bighead

classn_11

bighead 发表于 2011-5-24 23:12 | 显示全部楼层
    啊啊啊啊啊 我瞎了~原来20号拜神前下车的真的是阿信?啊啊啊啊 我病发了 我认不出来 还想主唱应该不会这么晚才来吧。。。。。啊啊啊 天啊 都怪他走进去时候怪怪的。。。。感谢你让我再重温一次演唱会的种种~感觉又在脑海里开了一次

rainfay

classn_11

rainfay 发表于 2011-5-24 23:45 | 显示全部楼层
    看主楼看到鼻酸,看沙发就笑了。。各种画面感出来,回忆又涌上来~
    记得我是左手托着相机镜头右手OK手势跟着扫的,那个嘟嘟嘟嘟真的超级欢乐!!!
    虽然此行也各种匆忙,看的也不过是两天,但是心里满满,找回了那种最初的感动!(我也来“初”了XD

爱jun的小宝

• ta_mind
    开心
  • classn_01: 1 classn_02

爱jun的小宝 发表于 2011-5-25 00:32 | 显示全部楼层
    歪亲,我先来占个位,等白天抵抗力好些时再来~

paulzi

• ta_mind
    慵懒
  • classn_01: 416 classn_02

paulzi 发表于 2011-5-25 00:40 | 显示全部楼层

null

超级感谢lz让我再次回顾某幼稚鬼教吉他的欢乐情节~~~~~

歪歪_lynete

• ta_mind
    郁闷
  • classn_01: 16 classn_02

楼主| 歪歪_lynete 发表于 2011-5-25 01:36 | 显示全部楼层
    回复 5# 小晴
    好啦我知道啦!明年我一定会先一起订票就是了啦!!!!{:7_241:}

maycat

classn_11

maycat 发表于 2011-5-25 01:58 | 显示全部楼层
    {:5_202:}都是去过控的哈。。。各种羡慕嫉妒恨啊,各种感动啊。各种爆笑啊。。。难以言表,,,

echo小小月

classn_11

echo小小月 发表于 2011-5-25 08:19 | 显示全部楼层
    想念给我们上的吉他课

elan52

• ta_mind
    擦汗
  • classn_01: 1 classn_02

elan52 发表于 2011-5-25 09:17 | 显示全部楼层
    真是怀念那些美好的夜晚啊。

hilulu

• ta_mind
    开心
  • classn_01: 570 classn_02

hilulu 发表于 2011-5-25 16:42 | 显示全部楼层
    看完我又想哭了怎么办@@虽然已经坐回冷冰冰的办公室,远离了突然情绪决堤的扰攘街头。
    【就是】真的有够特别,远不仅其他华丽巡回的映衬,更多的是有一种自然又可贵的气息环绕周围。或者说,是看到老朋友轻松、开心的时候油然而生的欢乐。
    经历四天的飞行,回到地球表面之后,期待更多期待……