公众号
   登录  申请会员

2011年5月1日 滚石30年北京站——那些飘荡在时空里的歌

所在版块: 参与活动 2011-05-02 21:04 [复制链接] 查看: 1382|回复: 26
滚石是什么?
是从小学中学开始一月一月的零花钱积攒下来,换回的一抽屉乃至一箱子的卡带,每一盘上面都有圆圆的醒目的黄色小标。
是几乎传唱了大街小巷的北方的狼、心太软、童年、鸭子、浪花一朵朵、我是女生、新不了情。。。。。。。。
是十年后二十年后仍然在KTV稳坐必点歌曲之列的挪威的森林、广岛之恋、凡人歌、朋友、北京一夜、当爱已成往事。。。。。。
是我还在少年不识愁滋味时候就已经单纯觉得好听的割爱、lemon tree、心动、回家、花心、领悟、梦醒时分。。。。。。
是伴随了七零年代从青年到中年、八零年代从童年到青年、无数爱情成为亲情抑或放弃、无数憧憬成为现实抑或遗忘的跨时代的集体回忆
是整整一代大陆青少年了解台湾、感受台湾、钟爱台湾的最初的一扇窗,打开了,就再也没有关闭过,窗外是三十年的风风雨雨、阳光彩虹

这不是一场我为了五月天去看的演唱会,这是一场我为了那些鲜活在自己记忆深处的歌,而去试图再现的华年。

五个半小时,九万人的KTV,我坐在鸟巢的山脚,仰望着头顶的天空,从白昼到夜幕,荧光棒和闪光灯造就漫天繁星。

虽然有很多的不完美,比如过早的开始导致前三个小时的环形屏幕效果基本没有呈现出来,比如两米高的舞台让我不得不一再抬高相机的镜头,比如主办莫名其妙阴差阳错把保安坐的位置的票卖给了我们,以至于开场前argue了半个多小时,比如正面舞台的同时就意味着被一排射灯直射到快要瞎掉,比如大爷好死不死的就是不往离我最近的副舞台走。。。。。。

不过,还是各种心满意足。没有想到自己还可以听到现场的心太软,现场的割爱,现场的新不了情,现场的广岛之恋,现场的冷酷到底,现场的挪威的森林。没有想到自己可以听到九万人的大合唱,九万人的欢呼,九万人的掌声。

更没有想到,可以看到鸟巢里唱起的温柔。即使没有一片纯净的蓝海,也没有了纷纷扬扬的纸片,随着高亢的吉他弦动而瞬间照亮鸟巢的灯光,让惊呼不由自主的从胸腔里喷出。而身后并非五迷的小夫妻,在倔强间奏的时候赞叹到“这歌真给力啊”,也忍不住产生一种莫名其妙(?)的自豪感。

主唱说,我们都需要滚石,因为滚石不止让我们的过去有依靠,也让我们的未来,有希望。

其实客观的说,昨天鸟巢里最大的欢呼和最持久的尖叫,并不是给五月天,也不可能是给五月天。但是他们的出场和演唱,也确确实实让更多的一些人给出了赞叹与肯定。当环形屏幕打出五月天三个字的时候,我听到头顶上方传来的尖叫,迅速的像涟漪一般扩散开来,那一刻,很开心。

滚石重叠了我的长大,谢谢滚石,装饰着我的昔年乐章。
至于大爷么。。。。。请来鸟巢开专场!!!!

====================好,下面开始花絮分割线==================
1. 我们旁边的通道就是艺人们出入场的必经之路,第一排坐着两个阿姨,开场前在通道里看到周华健,阿姨突然尖叫一声“啊!华健!”我和I姐和保安大叔都吓了一跳,阿姨很不好意思地笑着说“就是来看他的!”←迷妹心跨越年龄啊有木有!

2.士杰不断的从我们旁边进进出出,大爷不在场上他也进进出出,大爷在场上他也进进出出。。。。还穿着那件万年不变的be rock。陈总裁你是不是该考虑给士杰发点新衣服了?!第一次他走来的时候,我们还很兴奋,大叫士杰加油。他吓一跳,明显没想到那个位置会坐着歌迷,于是傻笑、挥手、点头。到后来我们完全懒掉。。。他走来的时候就看一眼笑一笑,他也还傻笑、点头。。。。。。啊士杰还是很nice的有木有!

3.莫文蔚姐姐各种hot各种大方,在上小红车之前大摆火辣pose让记者们狂拍,上了车又自己把帘子掀开跟看台上挥手致意,真是太美丽了~~

4.小齐哥和阿牛黄品源坐小红车回来的时候频频飞吻,OTL。。。。

5.杨乃文和小虫都没有坐小红车,自行走回来,看人家那气场。。。

6.李建复和侯德健两位老大坐着小红车回来但是没有拉帘子,于是我就很崇拜地一直回头看着他们,李建复大叔就很和蔼地冲我笑笑,摆摆手,真和蔼!!T T

7.ending完了所有艺人都走回来,保安突然增加到两层,我们只好站到椅子上。大爷们走来的顺序是石爸爸、贝斯手、团长、佑伯、主唱。石爸爸和贝斯手心情很好,听到我们在叫就各种挥手,没有白眼(?)团长一如既往的治愈笑容,不过走很快,导致我太激动了突然不会用相机,所以完全没录下来。佑伯不知道是在想啥,低着头急匆匆一路小碎步走进去。主唱气色不错,近距离看脸也没有那么肿(?)皮肤好好但是不知道是不是涂太厚粉底。。。

以上,over~

小晴

• ta_mind
    慵懒
  • classn_01: 6 classn_02

小晴 发表于 2011-5-2 21:04 | 显示全部楼层

沙发神马的。。。很难得哦亲~

============

滚石对于我一直是遥远的,地域差异带来的影响让我对这场演唱会其实一直处于非常冷冻的状态,当晚跟友人在外就餐,谈及此,说到“歌曲大概能会一半,歌手的话最多认识三分一”,so,没有过去的依靠,似乎也成就不了将来的期待,滚石30的意义理所当然只剩下本命的部分。

然而真正感动我的,大概应该是看到一个一个歌迷被感动了之后写下的字句,将每一种本不属于我的感动其实类比扩大。

所以当演唱会结束之后我也就有了莫名的兴奋和失落,仿佛因为那份不曾参与和形同参与。

============

楼下的亲,我好像弄丢了我的《我们台湾这些年》。。。T^T

OnlyBlue

classn_11

OnlyBlue 发表于 2011-5-2 21:06 | 显示全部楼层

ls的太賴皮了好麼!!!

親 你的第一趴讓我想起了一本書
    書名叫做<我們台灣這些年> 噗

親 你去看這個演唱會真是值得
    幾乎所有的歌都是陪伴你成長 更有甚者是見證你HC迷妹的啊有木有

花絮有點偏長了 這個要扣分 嗯

清晨暖暖

• ta_mind
    慵懒
  • classn_01: 1410 classn_02

清晨暖暖 发表于 2011-5-2 22:03 | 显示全部楼层
    从来没有期待过这场

人太多,场地太大,规则太严,气氛太约束,都是让我没有兴致的理由

但错过了其中的20多分钟还是让我遗憾,尤其是“小小鸟”的那段

其实,只此一场也不错,不然今年整个超预算了。。。

rainfay

classn_11

rainfay 发表于 2011-5-2 22:06 | 显示全部楼层

看完正文一直在跟板凳聊,以至于忘了回复>。<现在应该么有地板,表说第一页也没有了吧~
    正文出现的歌名,虽然没听到现场,但是有听到三首歌的连线,满足了,再次谢谢连线的两位姑娘。。
    花絮,恩,其实我主要还是来看花絮的(笑~  昨晚围脖开始注意力都在士杰了哈。。忙碌的人儿呀XDD
    ======================
    噢噢。。还是有大鸡腿吃嘛~~好久没啃了^___^

臭屁狗狗

classn_11

臭屁狗狗 发表于 2011-5-2 22:13 | 显示全部楼层
    写的好棒....让我们没有到现场的人儿了解了好多不知道的事儿

maybeu

• ta_mind
    奋斗
  • classn_01: 7 classn_02

maybeu 发表于 2011-5-2 23:12 | 显示全部楼层
    谢谢楼主的分享,就算没去也能感受到当时激动的心情!\(≧▽≦)/
    希望有更多的五月天,让我们继续骄傲着吧...

此系

classn_11

此系 发表于 2011-5-2 23:48 | 显示全部楼层
    LZ大人位置好棒QQ
    我悲催的在五月天的另一邊……看不到團長只看到耀眼的吉他!!!!
    還有華健哥的時候我也叫超響(喂
    我70后其實(喂

shmily388

• ta_mind
    开心
  • classn_01: 108 classn_02

shmily388 发表于 2011-5-2 23:59 | 显示全部楼层

还是首页哦

一直很用心
    永远最好听

昨天去看的人年龄跨度真的很大
    看的也不单单是场演唱会
    是曾经的记忆
    那个精神文化还不那么开放的记忆
    会想到很多
    也会感觉回到了从前

不管是谁在这整整5个半小时中
    总会能找到一首能跟前哼唱的歌吧

wenjing

• ta_mind
    无聊
  • classn_01: 1 classn_02

wenjing 发表于 2011-5-3 00:48 | 显示全部楼层
    不管是什么年龄的人
    在鸟巢都充满回忆和共鸣
    滚石陪着几代人走过很长的路
    昨天那熟悉的旋律,总有一首你会一起跟着哼唱一起跟着兴奋和感动

ps:昨天一个白发苍苍的老奶奶走上来我好感慨啊
        大爷昨天表现给个小红花吧
        妈妈也表扬了他们一下下哈

hilulu

• ta_mind
    开心
  • classn_01: 570 classn_02

hilulu 发表于 2011-5-3 00:51 | 显示全部楼层
    在据说离lz很近的地方手机re~
    当别人问起跑这么远来看一场拼盘的原因,总是故意说一时兴起,虽然自己也不能确定仅仅是为了月天儿或者根本就不是。然而随着现场音乐响起,发现那些可能甚至比自己老不少的歌,都早已流淌在脑海中,血液里。那种感觉,就如同看到大爷们时内心的安定一般自然
    就也支持鸟巢专场,一如既往!
    ps, 山脚有那么多花絮看真开心啊。。。

HENRY

classn_11

HENRY 发表于 2011-5-3 01:28 | 显示全部楼层
    "五个半小时,九万人的KTV,我坐在鸟巢的山脚,仰望着头顶的天空,从白昼到夜幕,荧光棒和闪光灯造就漫天繁星。"
    ======
    期待未来的鸟巢专场也有那种境遇。
    谢谢分享。

ApRockNple

classn_11

ApRockNple 发表于 2011-5-3 08:45 | 显示全部楼层
    鸟巢的天空 在51那天晴朗 雨男没有改变整个的天气场 下一次 不知何年何月 鸟巢专场 会不会 我们在雨中嘶吼到深夜 在历史上留下温柔的疯狂的梦想的勇敢的属于五月天和我们的注脚?

我会好好的等那一天来

樂Mia

classn_11

樂Mia 发表于 2011-5-3 13:12 | 显示全部楼层
    这场过后不知道还要多久才能再一次听到

yellow鱼

• ta_mind
    郁闷
  • classn_01: 1 classn_02

yellow鱼 发表于 2011-5-3 21:40 | 显示全部楼层
    真是场美好的演唱会 想再看到还不知道是哪一年了